Годы бегут. И вот уже подросли новобранцы, чьи отцы мальчишками начинали эпопею под названием «Афганская война». Именно она заставила поколение внуков солдат Великой Отечественной вновь окунуться в пекло сражений, познать потерю боевых товарищей, горечь по 14.02.2018

Годы бегут. И вот уже подросли новобранцы, чьи отцы мальчишками начинали эпопею под названием «Афганская война». Именно она заставила поколение внуков солдат Великой Отечественной вновь окунуться в пекло сражений, познать потерю боевых товарищей, горечь поражений и радость побед…

В гости к нам пришли ветераны Афганистана Царев Игорь Владимирович и Лужанский Василий Тимофеевич.

Какую бы оценку не давали сейчас действиям нашей Советской Армии в тот период – мы должны знать, что ребята, которых мы называем «афганцами», выполняли свой военный долг и присягу. И надо сказать, что выполнили его с честью!

Для Игоря Владимировича Царева примером в военном деле стал его дед. По случайности или судьба, но он по распределению попал в г. Термез, где ровно 50 лет назад, служил его дед – Иван Царёв, пограничник 47 Керкинского погранотряда, служившего с 1931 по 1934 год в составе конного дивизиона, штаб которого находился в г. Термез. Иван Фёдорович участвовал в ликвидации басмаческих банд, охранял афгано-бухарскую границу.

Что вспоминается в первую очередь?! Дружба, взаимопомощь, поддержка… а лучшим другом Игоря был азербайджанец Бахлул Мовсумов из села Сума-Газма. Между собой звали его «ара». Подразделения были многонациональными: эстонцы, киргизы, таджики, молдаване, украинцы, белорусы, армяне, казахи и даже турок-месхитинец. Но жили очень дружно и мирно, а многоязычный юмор и различные байки сильно разбавляли армейские будни.

Задача наших солдат - охрана тоннеля, построенного советскими строителями в 1964 году, через высокогорный перевал Салан, который соединял центральную часть Афганистана и Советский Союз. На вершинах лежал снег. А вдоль дороги на перевал лежало огромное количество «скелетов» подбитой моджахедами техники.

А ещё несколько месяцев Игорь находился на секрете «Юпитер» и несколько месяцев на секрете «Алмаз». Секрет – это выносной пост на господствующей высоте над заставой. Сюда Игорь прибыл на место погибшего сержанта – командира выносного поста, отряд которого принял неравный бой. Командир приказал подчинённым отходить, а сам остался их прикрывать.

На дембель Игорь Царёв ушёл через два года и три месяца, в августе 1986 года.

В нынешней жизни бывший афганец весьма активен, проводит встречи и беседы с молодёжью, переживает за молодое поколение. Старается и сыну передать свой жизненный и армейский опыт. Павел – гордость отца, заканчивает учёбу в московском вузе, будущий юрист-международник.

Беседу с ребятами продолжил Лужанский Василий Тимофеевич, сказав, что надо любить свою Родину и принимать активное участие в жизни школы, района, страны. Формировать свое мировоззрение, свою позицию. А на мужчинах особенная ответственность - выполнить свой воинский долг по защите Родины!

В преддверии праздника мы поздравляем Защитников Отечества. Вы отдавали или отдаете свой долг Родине в настоящее время, чтобы на просторах Родины жизнь каждого человека была счастливой!

Эта встреча состоялась благодаря инициативе Мурзиной Ирины Евгеньевны, председателя Совета ветеранов Северного Тушино.